ГлавнаяО насНовостиСтатьиРешенияКонтакты
Украинский интегратор защиты персональных данных

Застряли в сети

Застряли в сети

Уже через несколько месяцев может завершиться эпопея вокруг передачи "Укртелекомом" государству телекоммуникационной сети специального назначения (ТССН). По условиям приватизации, покупатель "Укртелекома" должен был за свой счёт довести до ума данную сеть и передать её государству. Срок передачи истек ещё в 2013 году.

Вместе с тем, как оказалось, за подготовку инфраструктуры платил не только покупатель, а и украинские налогоплательщики. Из госбюджета на эти цели было выделено 220 млн гривен по воле экс-президента страны Виктора Януковича и его команды.

По данному факту было возбуждено уголовное дело – одно из немногих, по которому президента можно уличить в явных злоупотреблениях. Впрочем, и оно может развалиться из-за халатности чиновников.

Все решили давно

Телекоммуникационная сеть специального назначения (ТССН), которая должна уже несколько лет обеспечивать надежную защищенную передачу информации для украинских госорганов, силовых структур и спасательных подразделений, до сих пор находится в распоряжении "Укртелекома".

Через два месяца ее планируют передать государству, уверяют ЭП в Госспецсвязи – ведомства, отвечающего за ТССН.

"Сейчас эта критически важная для управления государством инфраструктура находится в опытной эксплуатации. В декабре планируется завершить процесс ее приема на баланс", – заявили в пресс-службе Госпецсвязи.

Несмотря на то что постановление Кабмина о передачи сети для обмена государственной информацией появилось год назад, "Укртелеком" и Госспецсвязи долго не могли договориться об окончательных условиях передачи этого актива.

Только 3 июля 2015 года они совместно с Фондом государственного имущества наконец приступили к этой работе, сообщили ЭП в пресс-службе Госспецсвязи.

Создание ТССН было одним из основных условий приватизации "Укртелекома" 2011 года. Победитель должен был за свои деньги построить выделенную сеть и передать ее Госспецсвязив течении двух лет после окончания приватизации, или до 11 мая 2013 года.

Напомним, в 2011 году в конкурсе победила компания "ЕСУ", дочерняя компания частной австрийской инвестиционной конторы EPIC. Позже стало известно, что австрийская "дочка" действует в интересах "Семьи" экс президента Виктора Януковича. По другой версии, это был "пул" олигархов и чиновников высшего ранга, в том числе Януковича, Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, которые "вскладчину" купили "Укртелеком".

В итоге через год "Укртелеком" все же был перепродан корпорации "СКМ" Рината Ахметова. В связи с этим все обязательства перешли к новому собственнику.

С того момента прошло три года, но государство и покупатель так и не могли договориться о передаче ТССН.

Дальше начинается самое интересное. Еще во времена подготовки к приватизации оказалось, что построить с нуля такой объект будет очень дорого. Поэтому в целях экономии средств будущего покупателя или же просто по причине халатности чиновников в условиях приватизации не было выписано четких критериев для госссети.

Критерии якобы должны были сформироваться только в процессе обсуждения требований к сети от основных пользователей. Речь идёт о госорганах, которые будут передавать по сети шифрованную или просто служебную информацию. Процесс же этого согласования естественно уже не стал достоянием общественности.

В итоге решили, что "Укртелеком" передаст Госспецсвязи выделенную магистральную сеть со специальным коммутационным оборудованием в каждом из районных отделений оператора.

На самом деле, это значительно удешевляло работы частного инвестора. Ведь магистральной сетью он и так уже располагал на тот момент. Нужно было только выделить из ее ресурса несколько волокон, для чего надо было закупить коммутаторы в районах. Это и было сделано в 2012-2013 годах.

Но ирония заключается в том, что территориальные подразделения госведмств в тех же районах не смогли бы воспользоваться услугами такой сети. Ведь она дотягивалась то определенной точки в райцентре, но отнюдь не до места нахождения самого ведомства. И оборудование для шифрования информации на местах тоже имели не все.

Что же делать госслужбам?

След "Семьи"

С этого места начинается вторая часть истории, которая стала сейчас объектом одного из самых громких уголовных дел против старой власти.

27 июля 2015 года судья Печерского района столицы Олег Белоцерковец удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры о проведении заочного специального досудебного расследования в уголовном производстве касательно экс-президента Украины Виктора Януковича.

Как рассказал ЭП адвокат Виктора Януковича по этому делу, партнер АО "Aver Lex" Виталий Сердюк, постановление Печерского райсуда не удалось оспорить ни в апелляционном суде, ни в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел по формальным причинам. Осталось только ВСУ.

Согласно материалам следствия, бывшему президенту было выдвинуто подозрение в завладении чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах в период с октября 2010 по июль 2013 года.

Все эти лица известные фигуры: экс-глава Госспецсвязи Геннадий Резников, экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, экс-министр финансов Украины Юрий Колобов, генеральный директор "ЕСУ" Илья Солодовский, экс-член наблюдательного совета "Укртелекома" Сергей Дзенник и другие.

По версии следствия, в июле 2012 года Резников отправил письмо Виктору Януковичу, в котором попросил дать поручение Кабмину о выделении из госбюджета 220 млн грн для закупки недостающего телеком-оборудования. Того самого, которого не хватало для подключения к сети государственных пользователей.

Экс-президент тут же обратился к Колобову и Азарову с поручением "найти возможность и профинансировать". Экспертиза установила, что подпись на документе – это действительно образец почерка Януковича.

Как оказалось, экс-президент дал Кабмину несколько поручений по финансированию спецсети. Как результат, вторая часть подготовки сети была профинансирована за счет бюджета.

"Из всех дел, в которых обвиняли Януковича, дело по финансированию спецсети – это единственное уголовное досудебное разбирательство, в котором экс-президента можно уличить в явном подписании бумаг", – заявил ЭП экс-руководитель одного из госведомств, знакомым с ходом расследования.

Хотя адвокат Януковича все же считает обвинение надуманным. "О каком хищении государственных средств может идти речь, если средства из бюджета выделены государственному учреждению (Госспецсвязь), перечислены государственному предприятию за покупку оборудования, которое перешло в государственную собственность!", – заявил Сердюк.

Впрочем, тут не все так однозначно.

Замкнутый круг

В начале этого года завершилось сразу несколько судебных разбирательств, которые формально могут поставить под сомнение изложенную версию Генпрокураруты.

В феврале Госспецсвязи при участи "ЕСУ" и "Укртелекома" удалось оспорить результаты проверки ее деятельности, проведенной в середине 2014 года. Госфининспекция тогда установила, что действия Госспецсвязи привели к значительным растратам бюджетных средств и дала ведомству предписания выставить "ЕСУ" счет на 220 млн грн, чтобы вернуть деньги в бюджет. Первую инстанцию законный распорядитель спецсети проиграл. А вот вторую инстанцию удалось выиграть.

О чем говорилось в решении суда апелляционного административного суда?

"Коллегия судей отмечает, что следует четко различать созданное ТССН ООО "ЕСУ" и комплексы специального телекоммуникационного оборудования доступа к ТССН, которые были приобретены Администрацией Госспецсвязи и смонтированы в пределах выделенных бюджетных средств", – говорится в решении.

Это означает следующее: судьи четко разделили ту часть проекта, которую должен выполнить "Укртелеком" по условиям приватизации, и ту часть, которая якобы оставалась за государством. На каких основаниях был вывод, что проект спецсвязи обязательно должен иметь две составляющие, в решении не указывается.

Однако этот же суд верно указал на процессуальные оплошности Госфининспекции в предписаниях для Госспецсвязи. Во-первых, это ведомство не имеет хозяйственных отношений с "ЕСУ", а значит вряд ли может требовать деньги. Иными словами, Госфининспекция действовала, может быть, и руководствуясь честолюбивыми мотивами, но коряво.

И наконец, самая странная часть решения: оказывается, что в суд вызывался представитель ФГИ, который заявил, что никаких претензий к "ЕСУ" по исполнению условий договора по купле-продаже "Укртелекома" не имеет.

Хотя по-сути перед судом выступал как раз представитель того ведомства, из-за которого вся каша и заварилась. Ведь если бы ФГИ прописал в договоре четкий механизм создания сети, то суда может быть и не было. Теперь же все перевернулось с ног на голову. И вот уже представитель, возможно, проштрафившегося ведомства оправдывает, контору-исполнителя, с которой и взятки гладки.

Ещё через месяц Госфининспекция проиграла судебные споры против Минфина в двух инстанциях.

Процесс был очень похож не предыдущий. Финансовый контролер провел проверку действий финансового министерства, потом потребовал от него обращения в Госспецсвязи и взыскания 220 млн грн за спецсеть.

Минфин выиграл дело очень легко. Ведь само ведомство действовало в рамках полномочий: исполняло распоряжения Кабмина, президента и даже Верховной Рады. Ведь это она вносила правки в бюджет, когда из него выделялись деньги на оборудование для Госспецсвязи.

Очевидно, что у защитников Януковича, когда результаты досудебного расследования, наконец, попадут в суд, тоже будет масса вариантов, чтобы найти еще какого-нибуль крайнего. Это успешно сделали все остальные.

Козыри обвинения

У следователей из Генпрокуратуры, очевидно, будут свои козыри на руках. Как рассказывает один из собеседников ЭП, знакомый с делом, экс-глава Госспецсвязи – Геннадий Резников, пошел на сотрудничество с правоохранителями. Напомним, именно он писал запрос на имя Януковича с просьбой профинансировать покупку оборудования.

Теперь Резников доводит, что от него ничего не зависело и он якобы только выполнял предписания "кукловодов". Вполне вероятно, что со следователями могут сотрудничать и другие фигуранты этой сомнительной истории. Ведь возможности опосредованного "психологического воздействия" на них имеются.

Так, согласно одному из определений суда, в прошлом году был наложен арест на Ford Mustang Shelby директора "ЕСУ" как на имущество подозреваемого. У еще одного подозреваемого, имя которого не разглашается, под арест попал дом площадью 620 кв м.

Чем бы ни закончилось это скандальное разбирательство, оно ещё раз доказывает, что в нашей судебной, исполнительной и законодательной системах сам черт ногу сломит. Чиновники и ведомства часто готовят важные документы из рук вон плохо. А это легко позволяет ищущим легкой наживы без проблем выстраивать схемы исключительной юридической надежности.

Поэтому не стоит удивляться, если в декабре, когда сеть спецсвязи должна заработать, вдруг окажется, что в ней не хватает еще какого-то суперважного "винтика" или разрешения, без которых ТССН – всего лишь груда металлолома.

И все эти события, к сожалению, происходят во время войны и кризиса, когда современная сеть спецсвязи страны имеет исключительную важность.

Автор статьи: Стас Юрасов


Экономическая правда (21.09.2015 в 09:42) | вверх страницы | к списку статей

Общие вопросы:

Что такое защита персональных данных?
Для чего это необходимо?
Если не выполнять требования Закона?
Типовые нарушения
Какие риски неисполнения требований законодательства?
Сколько потребуется времени и средств?
Что необходимо делать?
Кому доверить внедрение защиты персональных данных?
ГлавнаяО насНовостиСтатьиРешенияКонтакты
Контактная информация
© 2003-2015 ООО "Ди Эй Кей продакшн"