Коллекторам обрывают провода
В деятельности компаний по сбору долгов неожиданно возникло серьезное препятствие – приложение для мобильных телефонов, блокирующее звонки и SMS от коллекторов должникам. Оно уже пресекает общение с должниками с нескольких тысяч коллекторских номеров, и черный список постоянно растет. Как устранить неожиданное препятствие для бизнеса законными методами, участникам рынка пока неясно.
О приложении "Антиколлектор", недавно появившемся в магазине приложений Google Play и сразу же создавшем коллекторам проблемы, "Ъ" рассказали участники рынка. "Создатели приложения собирают базу номеров коллекторов, ежедневно ее обновляют, а само приложение блокирует возможность дозвона коллекторам, телефоны которых зафиксированы в базе, на телефоны должников, где оно установлено, а также рассылку коллекторами SMS, – говорит один из собеседников "Ъ". – Тем коллекторам, кто работает со стационарных номеров или с постоянных мобильных, это создает проблемы, поскольку блокирует возможность связаться с должником, лишая одного из важных инструментов взыскания". По информации "Ъ", проблема даже вышла на уровень Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). НАПКА обратилась в Google с просьбой проверить правомерность размещения данного приложения и рассмотреть возможность его удаления из магазина. Что ответил Google, в НАПКА сообщить отказались. В Google сообщили, что не раскрывают внутренние процедуры.
Впрочем, судя по тому, что приложение по-прежнему есть в магазине (программа бесплатная, пока доступна для телефонов с операционной системой Android, в планах – создание приложений для телефонов с системой iOS), навстречу НАПКА там не пошли.
Разработчиком антиколлекторского приложения является Евгений Пятковский из Новосибирска. В описании указано: "Коллекторы не имеют права звонить вам и надоедать вашим близким, но они это делают, и им плевать на законность. Это приложение создано с целью восстановления справедливости. Наша команда будет отслеживать, проверять и обновлять информацию обо всех номерах коллекторов". На текущий момент в базе насчитывается уже несколько тысяч номеров. Связаться с разработчиком программы "Ъ" вчера не удалось.
Приложение незаконно, считают коллекторы. "По закону о потребкредитовании мы имеем право на контакт с должником как представитель кредитора в определенное время, причем по номеру, специально указанному заемщиком, в том числе и в случае неисполнения им своих обязательств, – говорит председатель совета директоров БКБ "Руссколлектор" Илья Фомин. – Данная программа лишает нас этой возможности, то есть на самом деле в данном случае нарушаются права кредитора на возврат средств, причем с использованием автоматизированных устройств". "Наши программисты выявляли невозможность дозвониться из-за этой программы, – говорит и гендиректор коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров. – Это снижает возможность контакта с должником для нас, мы пока ищем решение проблемы".
Некоторые коллекторы пытаются убедить должников, что, пользуясь антиколлекторским приложением, они делают хуже сами себе. "Пострадает в первую очередь от этой программы сам должник, ведь в его интересах найти контакт с кредитором и решить, как именно погасить долг, иначе он только будет усугублять ситуацию", – говорит глава совета директоров "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева. Впрочем, для должников это вряд ли будет аргументом.
Решение есть, но оно лежит не совсем в правовом поле, говорит на условиях анонимности представитель одного из коллекторских агентств. "Не секрет, что коллекторы используют такую услугу мобильных операторов, как подмена номеров, то есть звонки идут не с одного, а со ста разных номеров, но из одного колл-центра, – говорит собеседник "Ъ". – Сто номеров стоит около 60 тыс. руб. в месяц. Из-за программы коллекторам придется пользоваться этой опцией в десятки раз чаще, причем чем больше будет развиваться приложение, тем больше будут затраты коллекторов". В ближайших планах разработчиков – "переадресация звонков коллекторов на бесплатный номер 8-800... другого коллектора – пусть друг с другом болтают", говорится в описании приложения.
Авторы статьи: Ксения Дементьева, Роман Рожков
Коммерсантъ (21.01.2015 в 12:15) | вверх страницы | к списку статей
|
|