Болевые точки высоких технологий
Рынок высоких технологий сжался, прибыли упали, конкуренция и требовательность заказчиков выросли. В условиях хаоса на внутреннем рынке компании оптимизируют затраты и все чаще смотрят в сторону "сытого" Запада.
"IT-отрасль – это производная экономики, – отмечает глава представительства IDC в Украине, Беларуси, Молдове, Грузии и Армении Владимир Поздняков. – Чтобы IT-рынок рос, нужно стимулировать внутренний спрос путем развития сегмента СМБ и запуска национальных программ информатизации".
Forbes опросил участников IT-рынка, чтобы наметить возможные точки роста и, наоборот, обозначить проблемные места. Чем скорее получится разрешить системные проблемы, тем больше шансов на скорейшее оздоровление отрасли.
Болевые точки
Неэффективность расходования бюджетных средств на IТ-проекты в государственном секторе
По мнению основателя билетного агентства Karabas Максима Плахтия, государству пора сосредоточиться на создании общих правил, стандартов и протоколов, а разработку продуктов отдавать на откуп рынка. Он предложит более выгодные и качественные решения.
Коррупция на госзаказах
"Часть, которая шла на взятки заказчикам, достигала 60%, – поясняет президент и основатель "Миратех" и президент ассоциации "ИТ Украины" Николай Роенко. – Это, как в строительстве – проверить, сколько бетона рабочие закопали в землю, очень сложно, поэтому цифры можно рисовать любые". Правда, в отличие от строительства, IT-проекты вообще иногда не реализовывались: "Заплатили за сложнейшую IТ-систему, а "подложили" под нее простейшую Excel-таблицу".
Устаревшие технологические парадигмы
Генеральный директор компании "Майкрософт Украина" Надежда Васильева не видит смысла инвестировать в физические сервера, которые не используются на полную мощность. "На смену приходят облачные сервисы, – подчеркивает эксперт. – Они позволяют минимизировать инвестиции в IТ-инфраструктуру, так как исчезает необходимость содержать серверное оборудование и приобретать клиентские и серверные лицензии".
"Украинский рынок персональных компьютеров и оборудования в этом году совершенно себя исчерпал, – признает директор по технологиям "БМС Консалтинг" Дмитрий Петращук. – Ценовая конкуренция, перенасыщенность и курсовая нестабильность привели к тому, что проекты по поставке оборудования больше нельзя считать выгодным бизнесом. Всеобщее увлечение облачными технологиями и виртуализацией рабочих мест также сыграли свою роль в понижении привлекательности IТ-оборудования".
Регуляторные функции чиновников
Управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев предлагает вместо реформирования законодательства его упрощение, а то и вовсе создание принципиально новых законов. Одной из причин успешного развития в нашей стране IT-аутсорсинговых и продуктовых компаний, ориентированных на глобальный рынок, он считает отсутствие на этом рынке чиновников. Сысоев уверен: чиновники – главный балласт общества.
Неэффективная система образования
"Надо менять систему образования и избавляться от вузов, которые не учат, а торгуют дипломами", – выражает общую мысль опрошенных Forbes участников рынка Роенко. Многие компании в IT-отрасли вносят посильный вклад в повышение уровня специалистов. В частности, старший вице-президент и управляющий директор GlobalLogic в Украине Игорь Беда заявляет, что его компания готова к диалогу и совместной работе с государством с целью повышения уровня образования выпускников.
"Конечно, можно и дальше ждать, что на рынке появится более 100 000 недостающих специалистов, а можно присоединиться, например, к Brain Basket Foundation, и начать обучать этих специалистов самостоятельно", – говорит управляющий партнер AVentures Capital Андрей Колодюк. Он не советует надеяться на государство, а призывает компании проактивно действовать.
Неэффективные таможенные процессы
Сейчас лимит на беспошлинный ввоз составляет 150 евро, тогда как в той же России или Казахстане – 1 000 евро. Генеральный директор Lamoda.ua Анджей Малиновский считает, это ограничивает ассортимент и развитие направления фэшн в электронной коммерции.
Беда добавляет, что неэффективные таможенные процессы усложняют импорт экспериментального оборудования. В сочетании с неэффективной системой образования это сдерживает обмен технологиями и развитие наукоемких продуктов и проектов, для которых требуются высококлассные специалисты и новейшее оборудование.
Точки роста
Создание собственных продуктов
В долгосрочной перспективе компаниям будет более выгодно развивать продуктовые направления и выходить на международный рынок с готовыми продуктами, повышая таким образом свою маржинальность, считает Плахтий. Его мнение разделяет директор Intel в Украине, Беларуси, Молдове Дмитрий Калита: "Наблюдается устойчивое развитие от уровня продаж услуг по кодированию (разработка программ по спецификациям для заказчиков из-за рубежа) до продажи услуг по разработке комплексных продуктов". Беда указывает на необходимость привлечения инвестиций и государственной поддержки для стартапов и разработки "коробочных" продуктов. Колодюк убежден, что предприниматели должны использовать локальный рынок только для старта.
Выход на глобальный масштаб
В первую очередь необходимо развивать экспортную составляющую IT-отрасли. Аргументы очевидны: практически неограниченный размер международного рынка, более высокая маржинальность проектов, острая потребность страны в валютных поступлениях. Успехи в этой части IT-отрасли есть, они выражаются в наработанных связях с партнерами за рубежом и высоком авторитете украинских компаний, которые нередко входят в престижные международные рейтинги.
Проанализировав портфель своих решений и их преимущества, в 2015 году "Инком" увидел точки роста в работе на зарубежных рынках с привлечением экспертизы украинских специалистов.
Большие данные и аналитика
Широкое проникновение облачных вычислений предоставило возможность для бизнеса получать, хранить и обрабатывать практически неограниченные объемы данных. По мнению Васильевой, главный вызов для успешной компаний в 2015 году – использовать эти данные для улучшения клиентского обслуживания, уменьшения срока запуска нового товара на рынок, обеспечения развития инноваций, и, в конце концов, трансформации своей работы в соответствии с новыми бизнес-моделями и источниками дохода.
Кроме того, системы бизнес-аналитики помогают повышать эффективность бизнес-процессов, добавляет вице-президент компании "Инком" Николай Довженко. Благодаря этим технологиям менеджмент компании может оперативно в любое время получать критически важные для принятия решений данные.
Облачные сервисы и интернет вещей
Калита предлагает сфокусироваться на разработке аппаратных и программных решений для автоматизации всех сфер бизнеса и жизни человека. Этот рынок только зарождается во всем мире, и возможностей и места на нем пока достаточно для всех компаний. Хорошие перспективы у технологий класса умный город, умный дом, e-government, e-banking, e-CRM, e-democracy, e-management, e-business. "Все эти решения должны по максимуму использовать возможности облаков и технологии обработки больших данных", – уточняет Петращук.
Решения для сокращения расходов и увеличения прибыли
В качестве примеров таких решений Довженко называет модернизацию системы IVR (голосовых подсказок. – Forbes) для контакт-центров и системы видеоконференцсвязи. Они не только позволяют уменьшить штат операторов или сократить расходы на командировки, но и получить преимущество перед конкурентами.
Автор статьи: Сергей Мишко
Forbes.ua (09.01.2015 в 09:45) | вверх страницы | к списку статей
|