ГлавнаяО насНовостиСтатьиРешенияКонтакты
Украинский интегратор защиты персональных данных

Глава Укргосреестра: "Смертником" я впервые стал в 26 лет

Дмитрий Ворона

Укргосреестр начал свою историю со скандалов. Едва ли не каждый день после 1 января 2013 года, когда начало работать ведомство, в эфире пестрели сюжеты о длиннющих очередях на регистрацию недвижимости в неприспособленных помещениях и коррупции регистраторов.

Положение дел изменилось с назначением главой Укргосреестра Дмитрия Вороны. В интервью УНИАН он рассказал, как разруливал ситуацию, каким образом попал в это кресло, кому изначально обязан своим карьерным ростом, а также о том, какие перемены грядут в его ведомстве, чего следует ожидать бизнесу, кто и как сможет пользоваться базой данных Госреестра.

Дмитрий Николаевич, Кабмин недавно разработал законопроект, расширяющий полномочия нотариусов в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в частности, они смогут теперь наравне с госрегистраторами предоставлять населению выписки из Госреестра. Это прогнозируемый проект закона?

Все идет по плану. Я ранее неоднократно говорил о необходимости принятия нормативного документа, который позволил бы нотариусам регистрировать недвижимость и брать выписки из реестров не только в момент регистрации имущества, но и по первому требованию гражданина. Фактически они будут выступать в роли регистраторов. Такое положение не может нас не радовать, ведь это разгрузит наших госрегистраторов, как минимум, на 15%.

Предубеждения в отношении таких полномочий нотариусов не было?

Был страх по поводу утечки информации. К примеру, о месте проживания и имуществе работников правоохранительных органов или судей. Думаю, что и журналисты не в восторге будут, если их данные станут легкодоступными. Но с другой стороны, практически во всей Европе нотариусы наделены аналогичными правами. Безусловно, ситуацию нужно будет контролировать.

Эту базу данных, в отличие от многих других, нельзя будет купить на рынке?

Думаю, что нет. Но нужно понимать, что не бывает 100% контроля. Будут какие-то недоработки, могут возникнуть другие нюансы, но наша задача – минимизировать риски. Именно поэтому мы хотим сделать так, чтобы нотариусы выдавали выписки из реестра только тем гражданам, которые к ним обращаются либо непосредственно, либо по доверенности.

А как узнать, сделал нотариус выписку по запросу гражданина, или по собственному желанию?

Проверки покажут. Во-первых, раз в три года аудит нотариусов является обязательным. Во-вторых, в случае появления жалоб проверка будет мгновенной. Такая система контроля продемонстрирует, какой нотариус и какую информацию брал из реестра. Теоретически, количество запросов и действий нотариусов должно совпасть.

Когда нотариусы получат право регистрировать и бизнес?

С 1 января 2014 года. Это – достаточно серьезный шаг вперед. Таким образом, мы получим большое количество высокопрофессиональных регистраторов бизнеса. Сейчас у нас этим занимаются полторы тысячи регистраторов. После принятия соответствующего закона к ним добавятся 6-7 тысяч нотариусов. У каждого из них еще есть, как минимум, по одному помощнику, требования к которым не менее жесткие. То есть, у нас появится приличная армия регистраторов. Следовательно, данная услуга станет гораздо доступнее.

По цене тоже?

И по цене тоже. Стоимость услуг частных нотариусов по регистрации бизнеса будет ограничена. Для государственных нотариусов установят госпошлину. Считаю, что многие согласны заплатить двойную госпошлину, чтобы в течение 20-30 минут получить документы о регистрации бизнеса.

Не приведет ли это к появлению очередей к нотариусам?

У людей будет выбор. Если человек рассчитывает на уплату только госпошлины, то он придет к нам, а если госпошлины плюс небольшие расходы – обратится к государственному нотариусу. Если кто-то готов к оплате в полном объеме, то он пойдет в частный нотариат.

Кроме суммы уплаченных денег будут отличия и по затраченному времени. Скорее всего, чтобы зарегистрировать бизнес у нас, нужно будет потратить больше времени. У частных нотариусов все пройдет гораздо быстрее. Вот и вся разница.

Сейчас больше закрывают бизнес или регистрируют?

Регистрируют больше. Ликвидация бизнеса на сегодня проблематична. Именно поэтому мы сейчас инициируем разработку ряда проектов законов, которые облегчат процедуру закрытия бизнеса. Необходимо преодолеть данную ситуацию.

Насколько доступным станет Госреестр недвижимости для правоохранительных органов?

Речь не идет о легком или сложном доступе. Необходимо просто открыть реестр. Сегодня мы делаем массу никому не нужной работы: судьи пишут запросы, мы на них отвечаем. Все нужно свести в рамки одного рабочего дня. Если человек имеет право на доступ к данным реестра по закону, то зачем тратить бумагу и время госслужащих. И главное – все это стоит денег. Гораздо правильней вложить их в автоматизацию доступа силовых структур к реестру напрямую.

Хочу чтобы понимали: мы сегодня только констатируем факты и стараемся сделать так, чтобы наша служба была сервисной. Не должно быть субъективного фактора, критерий должен быть только один – по закону человек имеет право доступа, и он его получает, не имеет права – не получает. Моя задача – сделать очень жестким данный принцип во всех направлениях деятельности Укргосреестра.

Кстати, гражданин может узнать, что кто-то интересовался данными о его недвижимости?

Правоохранительные органы могут пользоваться данными из Госреестра только согласно закону: следователь – в рамках возбужденного дела, судья – в рамках его рассмотрения. Что касается уведомления, то и следователь, и судья должны известить об этом всех участников процесса. Но Госреестр никому и ничего не будет сообщать – не наша задача.

Но ведь абсолютно очевидно – если такая огромная армия следователей и судей при том уровне коррупции, который есть на сегодня, получит доступ к реестру данных, то злоупотреблений не избежать?

Очень спорный вопрос. Нигде в мире коррупцию бумажной волокитой не искоренили. Наоборот, это даже способствует проявлению коррупционных действий. Еще раз повторюсь: мы не должны становиться посредником между правоохранительной и судебной системами и компьютером. Лучше занятых в данном процессе людей высвободить, чтобы они гражданам оказывали услуги.

Допустим. Тогда насколько защищен Госреестр от хакерских атак?

Взломов на сегодняшний день нет. По крайней мере, мы их не выявляли. Было зафиксировано несколько ситуаций, когда недобросовестные сотрудники Госреестра, также как и БТИ, пользуясь законным доступом, совершали не совсем благовидные действия. Такие факты есть. Но их очень мало, то есть, можно пересчитать на пальцах.

Что они сделали?

Совершили незаконные действия. Часть из них за это уже отвечают, часть – еще будут отвечать.

Как выявили? После проверок?

Реакция на жалобу гражданина на нарушение его прав, порой – результат проверки деятельности. К примеру, ситуация с БТИ. Люди пришли регистрировать права собственности, мы подняли документы и увидели незаконную предыдущую регистрацию. На самом деле мы заняли очень простую позицию – как только выявляем любое нарушение, сразу же на него реагируем. У меня есть принцип нулевой толерантности: мелкое нарушение – привлекаем к дисциплинарной ответственности, среднее – правоохранительные органы должны реагировать согласно закону о борьбе с коррупцией, или согласно Кодексу административных нарушений. Серьезное нарушение – криминальная ответственность.

Именно таким образом мы боролись с фантомными очередями, с мошенниками. Сейчас боремся с нарушением очередности рассмотрения дел и с незаконными регистрационными действиями. И, конечно, мы сегодня пытаемся чуть-чуть чистить свои ряды, потому что только с 24 июля получили право на кадровые назначения в рамках нашей системы.

Вы хотите сказать, что были назначены в начале года и только летом получили право влиять на кадровую политику ведомства?

Трудно поверить, но это – правда. Ранее кадровая политика на местах оставалась прерогативой начальника управления юстиции. И получалась следующая ситуация: граждане, журналисты считали, что во всем, что происходит в стране, виновата Государственная регистрационная служба, центральный аппарат, и я, в частности. Но мы в принципе не могли влиять на происходящее на местах. С 1 июля все изменилось. При чем наше стремление влиять на кадры поддержали сразу два министра юстиции – Александр Лавринович перед своим уходом из министерства и Елена Лукаш, когда возглавила Минюст.

Сколько подали обращений на привлечение своих сотрудников к ответственности?

Лично я – около 20. Если брать в целом по стране, то сотню.

Сколько заявлений на регистрацию недвижимости обработали сотрудники Госреестра и сколько нотариусы?

Примерное соотношение – 60% на 40%. Всего нашими сотрудниками осуществлено свыше 2,8 млн действий.

А были моменты, когда граждане пытались зарегистрировать право собственности на недвижимость в наглую?

Были. Даже пытались подключить местную власть и народных депутатов. Но мы заняли принципиальную позицию, и материалы отправили в прокуратуру, так как слишком явные были нарушения закона. В целом, если мы видим, что есть явные нарушения при отводе земли или строительстве, то однозначно обращаемся в правоохранительные органы.

И много случаев?

Не очень. Дело в том, что если есть неоднозначные ситуации, если мы или ранее БТИ отказали в регистрации права собственности на недвижимость, то люди идут в суд и после приходят к нам с его решением. Нам очень сложно спорить с человеком, если у него есть на руках решение суда, то есть, установлен определенный факт.

Были слухи, что у застройщиков есть проблемы при регистрации недвижимости. Это правда?

Нет. Я максимально открыт и регулярно встречаюсь с ведущими специалистами рынка недвижимости, с крупнейшими застройщиками и землевладельцами. И если бы у кого-то из них были проблемы, они бы мне тут же сообщили.

Я знаю, что нахожусь на правильном пути. Главная цель – сделать комфортной и беспроблемной регистрацию прав собственности на недвижимость, не отвлекая на это дополнительные ресурсы из госбюджета. Пока удается, все идет по плану. Именно для достижения этой цели мы привлекаем нотариусов, а с 1 ноября – "Укрпочту".

На какой стадии передача данных Госреестру от БТИ? Что сейчас происходит?

Сейчас на рассмотрении Верховной Рады находится проект закона, согласно которому все архивы БТИ станут собственностью государства. Потом последует постановление правительства, предусматривающее передачу архивов нам. А дальше мы приступим к оцифровке информации. По крайней мере, такова стратегия развития службы.

Но сложилась интересная ситуация. Еще несколько лет назад БТИ Киева, которое, кстати, является наиболее ярым противником Госреестра, право собственности регистрировало в журнале, в то время как вся страна с 2003 года работала с электронным реестром.

А как это получилось?

БТИ Киева и Севастополя при поддержке местных властей, пользуясь лазейками в законодательстве, блокировали в течение шести лет внедрение электронного госреестра прав собственности. И сейчас мы столкнулись в столице Украины с проблемами. Люди регистрируют недвижимость, купленную 10-12 лет назад. Они не сделали это раньше по одной причине – из-за наличия в БТИ огромных очередей.

Но пока Госреестру не будут переданы архивы БТИ, люди должны будут обращаться за справками в Бюро и только потом приходить к нам оформлять права собственности. Передадут архивы – все изменится.

Дмитрий Николаевич, можете припомнить обстоятельства Вашего назначения на пост главы Госреестра? Ведь после скандального увольнения Вашего предшественника Леонида Ефименко это выглядело как "смертельно опасное предложение"...

"Смертником" я впервые стал в 2006 году, когда мне в 26 лет предложили занять пост заместителя министра экологии. Через месяц Василий Джарты (2006-2007 гг. министр охраны окружающей природной среды Украины – ред.), Царство ему Небесное, сделал меня главным экологическим инспектором и сказал – теперь наводи порядок и создавай инспекцию. Что касается обстоятельств моего назначения на пост главы Укргосреестра, то так получилось, что мне как заместителю министра юстиции в последнюю неделю декабря прошлого года поручили курировать это ведомство. В связи с тем, что на тот период отсутствовали все руководители министерства и заболел глава Укргосреестра, мне пришлось отчитываться о состоянии дел в сфере регистрации недвижимости на заседании правительства. По сути, все претензии были ко мне, хотя я не отвечал ни за подготовку госреестра, ни за его ведение. Потом все сказали – теперь ты и занимайся.

А кто все-таки произнес эту сакраментальную фразу?

Так получилось, что практически одновременно я ее услышал от в то время министра юстиции Александра Лавриновича, а также Президента Украины Виктора Януковича. Морально я к этому был готов, потому что за последнее время все камни и булыжники летели в мою сторону.

С тех пор как часто первые лица государства интересуются Вашей работой?

Со стороны первых лиц интерес постоянный. И поддержка постоянная. Любые организационные вопросы – от выделения помещений до изменений в законодательстве – не были бы возможны без поддержки первых лиц государства.

Получается, что карьерному росту Вы обязаны покойному Василию Джарты?

Но это действительно очень ответственное решение – пригласить к себе в замы парня, которому только исполнилось 26 лет.

Пригласить из Донецка?

На тот момент я уже жил и работал в Киеве. Если вдаваться в какие-то биографические подробности, то хочу сказать, я работал помощником председателя суда в Макеевке, курировал работу исполнительной службы. Потом перешел в управление юстиции Донецкой области. Затем работал в юридическом департаменте концерна "Энерго" Нусенкиса (ныне "Донецксталь" – ред.), где занимался вопросами банкротства. В 2001-2002 годах создал юридическую компанию по обслуживанию юридических лиц Донецкой области. В это же время получил лицензию арбитражного управляющего и стал заниматься крупными объектами. Как по мне, то моя миссия управляющего удалась – я находил инвесторов на проблемные объекты, которые создавали новые рабочие места.

Приход к власти "оранжевой" команды на Вас как-то оказал влияние?

Оказал, конечно. Я очутился в центре противостояния. На меня как на адвоката и арбитражного управляющего пытались очень сильно воздействовать. Но удавалось держать оборону и поддерживать отношения с теми людьми, которые на тот момент не находились в Украине.

Но как бы там ни было, предложение стать заместителем министра экологии было для меня неожиданным, ведь это как раз период, когда при власти была "оранжевая" команда. Тем более, что в те годы Министерство экологии было мощным, поскольку ему подчинялось множество ведомств и комитетов.

Когда впервые познакомились с Джарты?

Познакомились очень давно. Еще в 2002 году.

Как оказались в Министерстве внутренних дел? Могилев позвал?

Да. На тот момент у меня было несколько предложений, но подкупила настойчивость Могилева. "Вопрос решен, ты идешь ко мне", – сказал он. Но это действительно было интересное предложение, ведь мощнее министерства в Украине нет.

И что удалось сделать? Какие результаты работы?

Думаю, многое удалось сделать. Сейчас появилась информация о торжественном вручении милиции гибридных Toyota Prius. Так вот, этот контракт заключал я в 2010, зная о том, что Япония заплатила нам по Киотскому протоколу.

Или к примеру, оснащение веб-камерами отделений милиции. Помните "дело Индило", где главным доказательством является видео с камеры наблюдения. Я уже не говорю об установлении видеоселектора в министерстве, то есть, министр внутренних дел может переговорить по телевизору с любым начальником районного отделения милиции. И так далее...

А какая машина за Вами сейчас закреплена?

Volkswagen Phaeton 2002 года выпуска. Лавринович мне говорил, что начинал на ней ездить в качестве министра юстиции.

В завершении интервью хотелось бы услышать, как Вы сами характеризуете работу и перспективы Укргосреестра?

Работа нашей службы должна быть открытой и прозрачной, а услуги – понятными, комфортными и доступными для каждого гражданина. Именно поэтому мы стараемся идти в ногу со временем, чтобы всем было удобно пользоваться сервисом, который мы представляем.

Автор статьи: Николай Бабич


УНИАН (23.10.2013 в 12:13) | вверх страницы | к списку статей

Общие вопросы:

Что нас ждет в 2011 году и о чем необходимо задуматься сегодня?
Что такое защита персональных данных?
Для чего это необходимо?
Если не выполнять требования Закона?
Типовые нарушения
Какие риски неисполнения требований законодательства?
Сколько потребуется времени и средств?
Что необходимо делать?
Кому доверить внедрение защиты персональных данных?
ГлавнаяО насНовостиСтатьиРешенияКонтакты
Контактная информация
© 2003-2013 ООО "Ди Эй Кей продакшн"