ГлавнаяО насНовостиСтатьиРешенияКонтакты
Украинский интегратор защиты персональных данных

Почему стопорятся админуслуги в интернете

Админуслуги в интернете

Пока правительство говорит о "едином окне" админуслуг в интернете, каждый госорган норовит создать собственное.

Начало года ознаменовалось всплеском активности различных госорганов в области предоставления всевозможных онлайн-услуг для населения. В январе заработала весьма спорная кадастровая карта, Минюст объявил о возможности зарегистрировать юрлицо через интернет, и ряд других госструктур отрапортовали о запуске собственных "единых окон". В то же время дискуссии вокруг "хронических болячек" отрасли, таких как аутентификация гражданина в Сети и работа систем "электронных денег", далеки от завершения.

Мы обратились к Петру Яцуку, главе Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), с просьбой прокомментировать государственную стратегию предоставления адиминуслуг онлайн и наиболее актуальные проблемы в разрезе этой темы.

– Существует ли в государстве единая программа или стратегия автоматизации административных услуг, предоставляемых гражданам?

П.Я.: Стратегия есть. Есть общее видение того, что нужно сделать, есть понимание необходимости и неотвратимости поступательного движения в едином направлении. Ведомства активно внедряют автоматизацию рабочих процессов – создание электронных канцелярий, реестров и т.д. И чего не хватает – это соответствующего документа, формализующего этот процесс с четким распределением задач и функционала для каждого из участников.

Согласно недавно подписанному указу Президента, ответственным органом в создании системы по предоставлению админуслуг через электронные коммуникации стало Министерство экономического развития и торговли Украины, с которым НКРСИ активно сотрудничает по разработке документов, закладывающих фундамент под весь процесс информатизации. Основная несущая нагрузка этого документа в том, что он четко распределяет роли и определяет хранителя обобщенной информации различных ведомств, в том числе ссылки – где и как можно получить админуслуги.

Особенностью информатизации является то, что она находится на стыке множества ведомств. До определенного момента, действительно, происходило "перетягивание каната" между различными госорганами. К сожалению, так происходит, что информатизацию периодически пытаются "оттеснить" от телекоммуникаций и больше её "передвинуть" в область контента. Эта граница, в зависимости от интереса определенного ведомства, перемещается в одну или в другую сторону. Но мы, как "технари", понимаем, что прежде всего необходимо поставить процесс на рельсы стандартизации, которые уже апробированы в телекоммуникациях.

Невозможно построить дом, не заложив фундамент. Так и здесь. Сегодня фактически каждое из ведомств уже создало у себя отдельное "окно". Но автоматизации предоставления админуслуг с помощью ИКТ, к сожалению, так и не происходит, поскольку возникают проблемы стыковки информационного ресурса, созданного в отдельно взятом ведомстве. Поэтому основная задача – это унифицировать процессы, положить их на единую транспортную сеть, и после этого отдать право предоставления этих услуг любому из ведомств в автоматизированном режиме. А для этого необходимо создать единые правила и единые стандарты предоставления этих услуг.

В государстве должна существовать единая информационная система, и ее правила сегодня – на стадии формирования. Они до конца не прописаны, но мы стараемся, совместными усилиями с другими органами, это завершить. В прошлом году Комиссия разработала и вынесла на общественное обсуждение два документа. Первый из них – Концепция создания национальной информационно-комуникационной инфраструктуры, описывающий физику процессов, и второй – Концепция развития единой информационно-коммуникационной платформы – это логика процессов, это правила общения систем, созданных внутри отдельных ведомств – правила доставки запросов и получения информации. В данных документах изложен концептуальный взгляд Комиссии на вопросы взаимодействия всех структур в рамках информатизации управления государством в целом.

– Как обстоит ситуация с готовностью самих граждан получать услуги от государства в электронном виде, в разрезе пока ещё низкого проникновения ШПД, особенно в регионах? Видит ли за собой Комиссия задачу по донесению до граждан тех преимуществ, которые они могут получить, воспользовавшись админуслугами онлайн?

П.Я.: Спасибо за хороший вопрос. В последний год Комиссия начала более активно работать в векторе информатизации и столкнулась с тем, что понимание процесса информатизации в обществе, к сожалению, не соответствует реальному положению дел. Каждый раз нам приходится объяснять, причем как рядовым гражданам – потенциальным пользователям – так и представителям ведомств, на примерах и аналогиях, в чем суть информатизации и как это должно быть. В этом и заключается наша образовательная миссия, которую мы намерены и дальше выполнять. До тех пор, пока люди не поймут, ради чего и зачем это нужно, они пользоваться админуслугами онлайн не будут.

Это очень характерно для рынка телекоммуникаций в целом. Достаточно вспомнить, как развивалась мобильная связь, когда целый ряд дополнительных услуг тщательно готовились, презентовались, а иногда просто "навязывались" потребителю. В те времена все участники рынка в той или иной степени выполняли образовательную миссию, просвещали потенциальных абонентов, как говорится "выращивали рынок". И как только "вырастили", научили пользоваться услугой – вот тогда она становится массовой.

В информатизационных процессах – то же самое. Человека сначала нужно научить, потом предоставить возможность, а иногда может даже обязать или заставить пользоваться услугой, чтобы он ощутил все преимущества для себя. Интернет с его потенциалом и возможностями должен перейти из информационно-развлекательного функционала в функционал рабочего инструмента. Когда интернет станет полноценным орудием труда, тогда все информационные технологии станут нам полезны.

При этом, говорить о внедрении и популяризации онлайн-услуг, не решив вопрос о физической возможности граждан получить доступ к ним в любой части страны, не имеет смысла! Как-то на семинаре по электронному правительству в Корее я услышал очень удачную фразу: "электронное правительство без ШПД – это бутафория". Я абсолютно с этим согласен. Если проводить аналогии, то это сравнимо с транспортными перевозками, которые без железных или автомобильных дорог – бутафория... А телекоммуникации – это один из видов транспорта информации из одной точки в другую и обработки этой информации.

По нашим данным, больше 30% интернет-трафика Украины приходится на столицу. Но стоит отъехать буквально 40-50 км от Киева – и там уже проблемы с наличием интернет-доступа. Даже в Киевской области распространение ШПД такое же, как в Закарпатской. И существующий цифровой разрыв только увеличивается: областные и районные центры развиваются, идут вперед, и во многих из них услуги предоставляются на уровне европейских, а в селах у нас проблемы...

Оператор без финансового стимула не пойдёт в село, чтобы "выращивать", обучать сельского потребителя – слишком дорого ему это обойдётся. Поэтому основная задача государства, и наша, как регулятора рынка: создать условия, обеспечивающие равномерность развития сетей по всей территории страны. Одна из наших инициатив в этом направлении – Фонд универсальных услуг, который необходим рынку для финансирования развития ШПД в отдаленных регионах.

– Каким образом должна быть реализована идентификация граждан, пользующихся админуслугами онлайн? Какие проблемы вы можете обозначить в этой области?

П.Я.: Единственная система дистанционной идентификации пользователя в электронном мире – эта цифровая подпись. К сожалению, в Украине с 2006 по 2012 год имела место ситуация, когда каждый из центров сертификации, желая монополизировать определенный сегмент рынка, ограничивал доступ к нему своему конкуренту, делая невозможным применение других реализаций криптоалгоритма. И только в прошлом году эта система была радикально изменена, когда цифровую подпись стала выдавать единая организация.

На сегодняшний день есть все возможности для идентификации отдельного пользователя в электронном мире. Получить цифровую подпись очень просто, предъявив паспорт в соответствующей инстанции. Проблема осталась в возможности потребления админуслуг населением, для решения которой необходимо создать правила доступа в систему. В сфере доступа есть 3 иерархии: идентификация, аутентификация и авторизация. Идентификация определяет вас как субъекта, который хочет войти в систему. Аутентификация определяет вас как личность, "нарезая" определенные права и возможности. И третья – авторизация, которая окончательно вас персонализирует, предоставляя уже полномочия доступа к вашим личным данным. Такая система позволит уравнять пользователей, не привязываясь к их географическому месторасположению.

– Уточните, пожалуйста: достаточно ли той цифровой подписи, которую гражданин получает сейчас, для пользования госуслугами из всех "единых окон" различных государственных структур?

П.Я.: Технологически – достаточно. Но в Украине действует несколько систем идентификации, и каждая из систем применяет только те крипто-библиотеки, которые были сгенерированы для конкретных задач в конкретном министерстве. И, до тех пор, пока не будет унификации по крипто-библиотекам, будет невозможно использовать одну и ту же подпись для всех сервисов.

Это умышленные уловки разработчиков программного обеспечения, которые, снова-таки, пытаются монополизировать часть рынка, "застолбив" его за своими программными продуктами. Так, цифровая подпись, которая существует в банковской сфере, и цифровая подпись для предоставления админуслуг на сегодняшний день разнятся. Выход из данной ситуации лежит в плоскости унификации. Это необходимо делать, и такая инициатива с нашей стороны (НКРСИ) уже прозвучала...

– Каким образом будет осуществляться оплата админ-услуг в онлайне? На ваш взгляд, какие проблемы в этой области нужно устранить в первую очередь?

П.Я.: В плане осуществления платежей населением проблем я не вижу – Нацбанк, как регулятор этой сферы, создал все необходимые условия для работы систем электронных платежей, и они успешно функционируют. Однако не все пользователи готовы доверять таким платежам, а ведомства, предоставляющие госуслуги, не всегда готовы эти платежи принимать. И поскольку ни одна из систем админуслуг на сегодня не имеет функционала для обработки платежей, то самое простое решение в данном случае – предоставлять админуслуги без оплаты – обычно это так и происходит.

Автор статьи: Кирилл Князев


Комментарии: (12.02.2013 в 09:59) | вверх страницы | к списку статей

Общие вопросы:

Что нас ждет в 2011 году и о чем необходимо задуматься сегодня?
Что такое защита персональных данных?
Для чего это необходимо?
Если не выполнять требования Закона?
Типовые нарушения
Какие риски неисполнения требований законодательства?
Сколько потребуется времени и средств?
Что необходимо делать?
Кому доверить внедрение защиты персональных данных?
ГлавнаяО насНовостиСтатьиРешенияКонтакты
Контактная информация
© 2003-2013 ООО "Ди Эй Кей продакшн"