ГлавнаяО насНовостиСтатьиРешенияКонтакты
Украинский интегратор защиты персональных данных

Раскрываем секреты китайского ИТ-чуда

Китайское ИТ-чудо

В российских СМИ часто упоминается "китайское чудо" – стремительный экономический рост КНР. При этом широко распространено мнение, что Китай развивается экстенсивно за счет дешевой рабочей силы. Однако это упрощенный взгляд на ситуацию, что хорошо видно на примере информатизации, где государственное управление удачно сочетается с коммерческой выгодой.

Политика последовательного и поступательного развития страны проводится в Китае с 1949 года. С конца 70-хх годов в стране проводится глубокая экономическая реформа, реально сформировавшая многоукладную экономику современного Китая. Одним из важнейших направлений этой политики стала "модернизация", которая предусматривает в том числе всестороннюю информатизацию общества. Использование научного анализа, комплексного планирования, эффективного сочетания коммерческой выгоды и личной ответственности дало ощутимые результаты на данном направлении.

Начало "Звездных войн" Китая

Государственная программа развития высоких технологий получила название "Программа 863", поскольку появилась в третьем месяце (марте) 1986 года. Тогда четверо известных ученых – Ван Даянь, Ван Ганьчан, Ян Цзячи и Чэнь Фанюнь – написали в ЦК КПК письмо "О следовании мировой стратегии развития высоких технологий".

В письме указывалось, что, следуя вызовам мировой научно-технической революции, Китаю пора прекратить мириться со своей отсталостью и непосредственно с настоящего момента всеми имеющимися финансовыми и людскими ресурсами с полной отдачей сил включаться в процесс развития новейших технологий, не дожидаясь относительно высокого уровня развития экономики через 10-15 лет, в противном случае шанс будет окончательно упущен и Китай, возможно, уже никогда не сможет подняться в технологической области.

Дэн Сяопин поддержал предложение ученых, и Госсовет КНР принял "Программу 863". Основная ее цель – независимость государства от импорта зарубежных технологий

В 2006 году была принята государственная стратегия развития информатизации до 2020 года. В стратегии признаются существующие проблемы, такие как невысокий уровень применения плодов информатизации, неравномерное развитие технологий в разных сферах и регионах, недостаточный уровень информационной безопасности.

Развивать информатизацию Китая планируется несколькими путями. В их числе – стимулирование информатизации народного хозяйства, развитие системы электронного правительства (e-Government), содействие созданию информационного общества, усовершенствование разработки и использования информационных ресурсов и др. Интересно, что отдельным пунктом упомянуто построение современной сетевой культуры.

Одним из следующих важных шагов на этом пути стал план развертывания "испытательных полигонов" для информатизации в семи областях: аутсорсинг информационных систем крупных предприятий, "электронная коммерция" на средних и малых предприятиях, мобильный вариант электронной коммерции, электронные подписи и т.д.

В КНР "Программу 863" называют "Планом "Звездных войн" Китая". Ее сроки определены с 1986 года (т.е., по сути, с начала реформ) до 2020 года, а общий объем капиталовложений превышает 200 млрд юаней (по нынешнему курсу это свыше 32 млрд долл.).

Для обеспечения реализации программы в 2008 году было создано Министерство промышленности и информатизации.

Гигантский технопарк

Серьезных успехов КНР в сфере информатизации удается достичь в частности благодаря эффективному использованию научного потенциала Академии наук КНР и ведущих вузов Пекина и страны, где активно работают развернутые там разработочные центры ведущих мировых лидеров в сфере программного и аппаратного компьютерного обеспечения. Сердце китайской электроники – пекинский технопарк "Чжунгуаньцунь" (Zhongguancun). Он был основан в 1988 году специальным решением Госсовета КНР как научный парк Хайдянь (Haidian) и получил известность как китайская Силиконовая долина.

Решением Госсовета КНР от 13 марта 2009 года Чжунгуанцунь был преобразован в Образцовую инновационную зону национального уровня – Чжунгуаньцунь. Представительства Чжунгуаньцуня имеются в Силиконовой долине, в Германии, Вашингтоне, Токио, Торонто и Лондоне.

Нынешняя площадь технопарка, территориально расположенного на 10 площадках, – 100 кв. км. Ядром технопарка Чжунгуаньцунь является одноименный район на северо-западе Пекина. Его местоположение выбрано не случайно, так как здесь находится большая часть столичных вузов и подразделения Академии наук КНР (138 академических институтов и 56 ведущих вузов, включая Пекинский университет и Университет Цинхуа). Таким образом, создана основа развития высокотехнологичных отраслей – повышенная концентрация высококвалифицированной рабочей силы. По итогам 2010 года здесь трудилось порядка 400 тыс. высококвалифицированных преподавателей, ученых, ИТР.

По официальным данным, Чжунгуанцунь за 2011 год получил 306,26 млрд юаней добавленной стоимости, что составило 19,1% от общего показателя по Пекину. В 2011 году Чжунгуаньцунь экспортировал на сумму 23,7 млрд долл., что составило более 40% от экспорта города. По территориальной структуре экспорта на первом месте была Европа (почти 60%), на втором и третьем – Япония и США (11,2% и 9,7% соответственно).

На 2010 год в Чжунгуаньцуне было сконцентрировано порядка 6 тыс. высокотехнологичных компаний, причем порядка 70% из них работало в ИТ-индустрии. Здесь же расположено более половины ведущих интернет-компаний страны. Именно здесь располагаются представительства и разработочные базы таких крупнейших компаний, как IBM, HP, Dell, Acer, Motorola, Cisco и пр. Реально здесь представлены все ведущие мировые компании, работающие в сфере компьютеризации и информационных технологий.

Суперкомпьютерные центры

В 2009 года министерство наук и технологий КНР официально одобрило строительство Шэньчжэньского государственного суперкомпьютерного центра. Центр должен обслуживать вычислительные потребности не только всей южной части КНР, но и стран южноазиатского региона.

Суперкомпьютер "Синъюнь" ("Туманность") установлен в Шэньчжэньском государственном суперкомпьютерном центре. В основе суперкомпьютера операционная система Dawning TC3600 Blade с процессорами Intel Xeon X5650 и графическими модулями Nvidia Tesla C2050. В июне 2010 "Синъюнь" оказался на втором месте в списке 500 самых мощных компьютеров в мире.

На сегодня по рейтингу Топ-500 это 10-й в мире по производительности суперкомпьютер. Еще один суперкомпьютер – "Тяньхе-1" ("Млечный путь – 1"), смонтированный в 2009 году в Государственном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине в Новом районе Биньхай Государственным университетом оборонных технологий и суперкомпьютерным центром. На сегодня он является пятым по мощности компьютером в мире и первым в Китае компьютером производительностью свыше одного петафлопа.

В 2009 году был построен государственный суперкомпьютерный центр в Тяньцзине (NSCC-TJ) для решения сверхзадачи разработки суперкомпьютера с петафлоповой операционной системой в рамках разработки и создания "высокоэффективных компьютеров и сетевой сервисной среды".

Электронная торговля

Электронная торговля в КНР расценивается руководством страны как одно из средств эффективного стимулирования развития экономики. Бизнес адекватно отвечает на эти ожидания. Крупнейшей сетевой торговой площадкой мира уже давно стал китайский ресурс Alibaba.com. Объем сделок в сети стремительно растет. И даже разразившийся недавно финансовый кризис привел к более быстрому росту интернет-торговли, использованной как одно из средств снижения затрат. Согласно данным Центра исследования электронной коммерции Китая, объем сделок в сфере электронной коммерции за 2011 год достиг 6 трлн юаней, т.е. чуть менее 1 трлн долл., увеличившись за год на 33%. Эксперты Центра предсказывают в ближайшие годы "золотой век" электронной коммерции в КНР.

Объем сделок в сфере B2B вырос за год на 29% и достиг 4,9 трлн юаней. Объем же розничной торговли вырос за год на 56% и составил 801,9 млрд юаней.

На сегодняшний день электронная коммерция стала одной из важнейших (особенно в перспективе) составных частей всего национального бизнеса Китая вообще. А учитывая динамику как самой коммерции, так и мощнейших тектонических сдвигов, происходящих в китайском обществе не в последнюю очередь в связи с мощнейшей информатизацией, этому фактору развития и трансформации обществ и экономики следует уделять весьма пристальное внимание. И надо отдать должное верховным властям КНР – они это вполне понимают.

Производство электроники

Если же говорить о производстве электронной продукции, то в соответствии с последними данными ситуация примерно такова.

За ноябрь 2010 года стоимость произведенной продукции по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросла на 14%, а по сравнению с октябрем 2010 года – на 0,8%. Общая стоимость продукции за первые 11 месяцев 2010 года выросла на 17,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Рост важнейших продуктов производства по видам таков: миникопьютерной техники – 24,7% (в том числе ноутбуков – 22,8%), мобильных телефонов – 34,4%, микросхем – 32,4%, цветных телевизоров – 6,8% (в том числе жидкокристаллических – 29%).

Экспортные поставки тоже постепенно выросли. В ноябре 2010 года стоимость поставок электронной техники составила 315,4 млрд юаней, т.е. на 16,9% больше аналогичного периода прошлого года. Среди важнейших продуктов производства экспорт вырос по видам: микросхемы – на 293%, цветные телевизоры – на 18,6%, автоматическая измерительная аппаратура – на 16%. За первые 11 месяцев 2010 года денежный объем экспорта электронной индустрии вырос на 26,1%, т.е. на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Таким образом, виден активно идущий процесс замещения телевизоров с электронно-лучевой трубкой аппаратами с жидкокристаллическими экранами, а также общая для мирового рынка тенденция быстрого развития портативной компьютерной техники. Кроме того, очевидно, что после кризиса восстанавливаются и растут объемы экспортных поставок электронной техники.

По данным Госкомстата КНР, общий объем национального ВВП КНР за 2011 год достиг 47 ,2 трлн. юаней. При этом производство телекоммуникационного оборудования, компьютеров и прочей электроники выросло за 2011 год на 15,9%. В том числе производство мобильных коммуникационных устройств выросло на 13,5% и составило 1,13 млрд. штук. Единиц портативной компьютерной техники произведено на 30,3% больше, а именно свыше 320 млн. тыс. штук. Объем инвестиций в производство телекоммуникационного оборудования, компьютерную технику и электронику достиг 526,6 млрд. юаней, выросши за год на 34,2%.

Согласно таможенной статистике КНР за 2011 год, общий объем внешней торговли КНР составил 1, 840 трлн. долл., в т.ч. объем экспорта – 954,4 млрд. долларов США (годовой рост – 9,2%). В общем объеме экспорта электроники экспорт мобильных телефонов, компьютеров и микросхем вырос соответственно на 23,9%, 11,6% и 18,6%, а телевизоров – на 7,7%.

Интернет

Стремительный рывок в информационной сфере не был бы возможен без наличия развитых информационных сетей и прежде всего без развития интернета.

Согласно исследованию Центра информации сети интернет Китая, в конце июня 2012 года количество пользователей интернета в КНР достигло 538 млн, увеличившись за полгода на 24,5 млн. При этом степень распространения интернета достигла 39,9% – за полгода она выросла на 1,6%.

Особенно динамично в последние годы развиваются мобильные сети. Число пользователей мобильного интернета достигло 388 млн, увеличившись за полгода на 32,7 млн.

На 14,64 млн человек выросла и аудитория деревенского интернета, достигнув к середине 2012 года 146 млн человек.

Продолжает падать удельный вес пользователей, входящих в сеть из интернет-кафе. За первые полгода он упал еще на 2,1% и составил 25,8%.

Увеличилось за полгода и среднее время, проводимое пользователями в сети, – с 18,7 часов до 19,9 часов в неделю на человека.

На конец июня 2012 года общее число доменных имен составило 8,73 млн, в том числе 3,98 млн доменных имен .CN, общее число сайтов увеличилось до 2,5 млн.

Особенности и тенденции развития китайского интернета

Мобильные устройства обгоняют десктопы. За первые полгода 2012 года количество пользователей, входивших в сеть по каналам операторов мобильной связи, достигло 388 млн человек, т.е. больше, чем выходило со стационарных компьютеров (380 млн человек). Мобильные устройства имеют шансы стать преобладающим типом персонального интернет-терминала.

Наблюдается мощная тенденция использования мобильных устройств для онлайн-просмотров. Весьма ощутимо увеличился масштаб использования интернета для просмотра видеоконтента. Причем особенно динамично рос объем видео-контента, просматриваемого при помощи мобильных устройств. За полгода эта аудитория выросла примерно на 25 млн зрителей, достигнув общего объема около 100 млн человек. В процентном отношении число пользователей мобильных устройств, использовавших их для просмотра онлайн-видео, выросло с 22,5% в конце 2011 года до 27,7% на середину 2012 года.

Продолжается быстрый рост микроблоггеров – пользователей мобильных телефонов. О развитии информационного общества говорит растущее количество блогеров. Всего на середину 2012 года количество блогов в Китае достигло 274 млн, т.е. блоги имеют более половины пользователей сети – 50,9%, что больше показателя второй половины 2011 года на 2,2%. Но в целом количество блогеров стабилизировалось, и с середины 2011 года его до того стремительный годовой рост пошел на спад – с 208,9% тогда до 9,5% сегодня.

Продолжается быстрый рост интернет-банкинга. Объемы рынков сетевых платежей и сетевого банкинга за первые полгода 2012 года выросли на 14,8% и 12,3% соответственно, а численность клиентуры составляла на середину 2012 года 191 млн и 187 млн человек. Особенно быстрым был рост онлайн-платежей при помощи мобильных устройств. На середину 2012 года таких клиентов было уже 44,4 млн человек, что на 14 млн человек больше, чем в конце 2011 года.

Дело государственной важности

Взяв курс на модернизацию страны и все больше ориентируясь на западные образцы технологического развития, руководство КНР постепенно стало все больше проникаться идеями интенсификации развития общества и экономики при помощи средств информатизации.

Этому также способствовал и удельный рост специалистов, прошедших подготовку или полный курс обучения на Западе, и в частности в США.

Довольно быстро осознав многие плюсы и минусы этого развития, руководство КНР своевременно создало в структуре правительства органы изучения, прогнозирования и контроля процессов информатизации.

Определив стратегический курс на повышение качества человеческого капитала и экономического роста в целях построения гармоничного общества, руководство КНР, равно как и бизнес, и далее будет интенсифицировать информатизацию страны, справедливо считая ее одним из эффективных методов достижения данных целей. Китай ищет новое место в мировом порядке, и одним из обязательных средств борьбы за ресурсы является информационная сфера.

Автор статьи: Александр Пиковер


CNews (23.01.2013 в 12:41) | вверх страницы | к списку статей

Общие вопросы:

Что нас ждет в 2011 году и о чем необходимо задуматься сегодня?
Что такое защита персональных данных?
Для чего это необходимо?
Если не выполнять требования Закона?
Типовые нарушения
Какие риски неисполнения требований законодательства?
Сколько потребуется времени и средств?
Что необходимо делать?
Кому доверить внедрение защиты персональных данных?
ГлавнаяО насНовостиСтатьиРешенияКонтакты
Контактная информация
© 2003-2013 ООО "Ди Эй Кей продакшн"