Cпрос на айтишников начнет резко падать
В последние 10 лет спрос на IT-управленцев в Украине неуклонно растет. Даже кризисные 2008-2010 гг. не остановили этот процесс. Непрерывно растут и зарплаты на 30-50% в год. По уровню окладов некоторые CIO (Chief Information Officer или IT-директора) вполне могут посоревноваться с финансовым или коммерческим директорами.
Новый тренд
Какова ситуация сейчас? По данным monster.com, крупнейшего сайта по поиску работы в США, средний оклад IT-менеджера не только не увеличивался на протяжении последних полутора лет, но даже наблюдается определенный спад, появляются дополнительные требования. Претендент на должность CIO должен иметь диплом MBA, сертификацию PMI и не столько техническое, сколько финансово-экономической образование. Задачи IT-директора в современном бизнесе не сводятся к настройке серверов – ему нужно осуществлять финансовое планирование и проектный менеджмент в рамках своего круга обязанностей.
Но есть два очень важных фактора, которые вскоре нивелируют значимость IT-директора в компании, чья деятельность не очень зависит от IT. Это IT-аутсорсинг и "облачные" технологии. Оба направления активно развиваются и проникают в самые разные сферы бизнеса.
Например, у Bloomberg нет собственного IT-департамента – все операции возложены на нескольких IT-аутсорсеров по всему миру. Такая же ситуация с eBay, у которого один из глобальных центров разработки и технической поддержки находится в Украине. Virgin, Ford, Konica Minolta, HSBC являются крупнейшими клиентами "облачных" сервисов Google. От собственных IT-департаментов в пользу аутсорсинга и "облака" эти компании начали отказываться несколько лет назад.
Или вот показательный пример из личного опыта. Месяц назад один из моих знакомых владельцев бизнеса уволил своего системного администратора после миграции действующих IT-сервисов в "облако". Собственный айтишник утратил свою значимость практически мгновенно.
По пути замдиректора по электрификации
Описываемая ситуация уже неоднократно повторялась в истории развития технологий. До средины ХХ века существовала должность замдиректора по электрификации. Теперь она трансформировалась в должность главного энергетика, но это применимо только к крупным промышленным объектам, заводам, бизнес-центрам. Большинству компаний достаточно обычного электрика.
То же самое вскоре произойдет и с позицией IT-директора. Должность полностью не исчезнет, IT-директор сохранит свою значимость, но только в IT-зависимых компаниях. И в любом случае это будут совсем не айтишники, а в первую очередь, грамотные управленцы, для которых cashflow и PNL – не китайская грамота и не пустой звук.
Для остальных не IT-сфер бизнеса роль CIO уже сейчас теряет свою важность из-за дороговизны кадров и наличия реальных альтернатив. Дальше этот процесс будет только ускоряться.
Очередной раз изменяется подход к IT в целом:
20 лет назад были мейнфреймы (суперкомпьютеры), которые были доступны только крупнейшим корпорациям из-за дороговизны и сложности в обслуживании.
10-15 лет назад ПК стал общедоступным и по-настоящему персональным, потому что цена стала приемлемой для абсолютного большинства граждан.
5 лет назад ситуация начала опять меняться, появилась новая "облачная" концепция. По сути, тот же суперкомпьютер, только доступный каждому.
Еще через 5 лет "облачные" технологии будут достаточно развиты, что даже ребенок сможет получить все необходимые ему программы или сервисы без каких-либо знаний и навыков в сфере IT.
Действующим IT-директорам необходимо расширять кругозор и осваивать смежные профессии. Я знаю несколько примеров, когда CIO становился финансовым и даже генеральным директором. Но для этого нужно изменить образ мышления и отойти от стандартных систем управления IT-подразделением.
Топ-менеджменту и собственникам не IT-зависимых компаний следует внимательно присмотреться к существующим тенденциям и хорошо проанализировать целесообразность содержания собственного IT-отдела во главе с IT-директором. Альтернативы есть!
Автор статьи: Ярослав Науменко
Forbes.ua (30.10.2012 в 10:23) | вверх страницы | к списку статей
|