Судя по лицам
Если Google подтвердит покупку компании Viewdle – она станет первым украинским стартапом, купленным транснациональным IT-гигантом.
На прошлой неделе Techcrunch – влиятельный блог, пишущий о сделках в IT-отрасли, со ссылкой на источник в Motorola Mobility сообщил о покупке американской компанией украинского стартапа Viewdle. Motorola Mobility с весны 2012-го принадлежит Google. По разным данным, сумма сделки составила от $30 млн. до $45 млн.
Пока верстался номер, официального подтверждения сделки со стороны Motorola Mobility и Google не было. Один из основателей Viewdle Егор Анчишкин в разговоре с "Инвестгазетой" заявил, что до появления официального пресс-релиза не будет комментировать ситуацию. Но добавил, что "дыма без огня не бывает". Еще один сооснователь – Максим Школьник – тоже отказался официально подтвердить факт продажи. Пока косвеным подтверждением сделки с Google остается интервью председателя совета директоров Юрия Фраймана порталу Forbes.ua.
История создания компании уходит корнями в 2001 год, когда студент физтеха КПИ оказался одним из нескольких десятков слушателей курса профессора Шлезингера по структурному распознаванию образов. Главный научный сотрудник Международного научно-учебного центра информационных технологий и систем Михаил Шлезингер занимался технологией распознавания лиц не один год и был одним из признанных специалистов в этой отрасли. Пять лет спустя, получив приглашение в инвестиционный фонд Technobridge на должность инвестиционного директора, Анчишкин убедил партнеров инвестировать в разработку собственного стартапа по распознаванию лиц, основанную, в том числе, на теориях Шлезингера.
"Количество видеоматериалов, загружающихся в сеть, росло экспоненциально. Рано или поздно кто-то начал бы зарабатывать на поиске видео по содержанию", – размышлял тогда Анчишкин. Его идею поддержал Максим Школьник, СЕО Technobridge. Так в 2006 году была организована новая компания Viewdle.
Первые деньги в стартап (около $200 тыс.) были вложены американцами украинского происхождения Юрием Фрайманом, Владимиром Фурлейтором и американцем Лоренсом Бернштейном. Осенью 2007 года бета-версию технологии презентовали на конференции Silicon Valley Open Doors. Максим Школьник и Егор Анчишкин вводили в окно поиска комбинацию слов: "Джордж Буш цены на нефть" – и за секунды получали нужный ролик.
Одним из спонсоров мероприятия выступала компания Reuters, которая и заинтересовалась технологий украинских разработчиков. "В Reuters открыли нам доступ к своему ресурсу, и мы стали индексировать их видео", – вспоминает Максим Школьник. Руководство стартапа видело своими клиентами крупные телекомпании, новостные агентства и киноиндустрию.
Основной продукт Viewdle – система, анализирующая содержание видеопотока. У компании есть несколько патентов в области системы компьютерного зрения. Однако Viewdle долгое время не удавалось монетизировать технологию.
В 2008 году фонд Anthem Ventures Partners инвестировал в Viewdle $2 млн. В 2010-м Viewdle сумел привлечь еще $10 млн.
Несмотря на привлеченные инвестиции, стартап пережил несколько кризисов. Сначала из руководства компании ушел Максим Школьник, а через год и Егор Анчишкин, хотя оба до сих пор являются акционерами.
Viewdle – далеко не первая технология распознавания лиц, купленная Google. В 2006-м корпорация приобрела компанию Neven Vision, разрабатывавшую аналогичную технологию. В 2011-м был куплен еще один подобный стартап – PittPatt. Злопыхатели утверждали, что у Viewdle уже нет шансов. Но, похоже, это оказалось не так. По словам Дениса Довгополого, основателя бизнес-инкубатора GrowthUP, у Viewdle одна из самых сложных, но и одна из самых эффективных технологий. "Мы стоим на пороге нового витка развития технологии", – добавляет Михаил Шлезингер.
Автор статьи: Анастасия Рингис
Инвестгазета (10.10.2012 в 15:25) | вверх страницы | к списку статей
|