ГлавнаяО насНовостиСтатьиРешенияКонтакты
Украинский интегратор защиты персональных данных

За компьютером – робот-бухгалтер

Робот-бухгалтер

В условиях упадка самого предпринимательства прошедшие два года наблюдался поразительный рост его технической оснащенности. Или точнее – информатизация. Еще точнее – подсаживание на программы бухгалтерского и прочего учета. Нельзя сказать, что этот процесс не протекал раньше, однако грандиозный всплеск начался после того, как налоговая служба предписала направлять ей в виде отчетов огромные массивы информации. А в качестве послабления к сказанному разрешила все это делать электронной почтой...

Был в этом и встречный психологический момент. За налоги начали карать, и первая неосознанная реакция руководителя после визита очередного маски-шоу – "усилить бухгалтерию". Что для этого сделать? Правильно, купить новые компьютеры и обновить учетную программу. Все по классике старого доброго борца с бюрократией Сирилла Нортона Паркинсона, еще в середине 70-х определившего типовой шаблон рекомендаций консультанта по вопросам управления: "поставить в офисе прозрачные перегородки, перекрасить стены в эргономичный бирюзовый цвет и купить новую вычислительную машину – символ прогресса". Полная аналогия в Украине XXI века. К сожалению, ни слова о том, что маски-шоу приходили отнюдь не с целью проверить, с какой тщательностью ведется бухгалтерский учет, и даже, если и забрали с собой сервер, вряд ли будут в нем разбираться. Скорее, оставят своим детям играть в стрелялки. А вот вопрос, что жизненный цикл предприятия без "обналички" давно невозможен, – это по первому разу не доходит. Взятки занесены, штрафы уплачены, какие-то документы возвращены, "конверты" теперь используем только проверенные. Еще иногда появляется руководящее желание бухгалтерию вынести куда-нибудь к черту на кулички, чтобы очередной визит проверяющих не прерывал привычного ритма деятельности. Так по-типовому завершается первый год приведения в чувство предпринимательской деятельности. Смело делаем вид, что ничего особенного не случилось. Удостоверить нашу несгибаемую уверенность в завтрашнем дне должна обновленная вычислительная техника – символ прогресса.

Следуя таким путем покорного налогового реформирования, мы пришли к тому, что сдать налоговую отчетность без вычислительной техники и специального программного обеспечения стало невозможно. А значит, прежде чем свести счеты с государством путем уплаты налогов, надо купить электронную технику, соответствующее программное обеспечение, обзавестись электронной подписью и печатью, найти человека, который сведет все это воедино. И главное – впоследствии постоянно заботиться, чтобы этот электронно-грамотный человек не сбежал, программное обеспечение постоянно обновлялось в соответствии с торжеством налоговой мысли, а все претензии по расхождениям в огромном массиве отчетной информации были вовремя и доступно объяснены любимому налоговому инспектору, который сам-то в электронной базе ни в зуб ногой, но постоянно отрабатывает спускаемые сверху в распечатанном или устном виде отнюдь не электронные указания – разобраться и наказать!

Теперь о тенденциях внутри направления "вычислительного прогресса". Как и пожелало наше правительство, потрясающее развитие получила информационная сфера (не путать с живым предпринимательством!). То есть в нужное время, за очень нужные вам самому деньги придет человек и установит вам очередное обновление, без которого нельзя сдать очередной месячный отчет. Самому поддерживать подобную систему вам вряд ли удастся, потому что база все усложняется, программирование становится все более трудоемким, и в одиночку, при всем интеллекте и желании сопротивляться системе, долго не протянешь. Не протянешь и маленьким коллективом – количество разнообразных "конфигураций учета", существовавших еще в недалеком прошлом, сокращается не по дням, а по часам.

Конечно, есть условно бесплатный вариант налоговой службы (OPZ), да вот беда, не хочет он быть полнофункциональным инструментом учета. Ибо заботится налоговый орган исключительно о подведомственной ему налоговой отчетности, и не хочет соваться в дела бухгалтерского учета Минфина. Потому что там заседает своя бюрократия с трехзначными бухгалтерскими счетами и намерением самостоятельно подмешивать в международный бухгалтерский учет национальные стандарты. Свести все эти бюрократические амбиции воедино может только независимый частник, который заплатит и там, и здесь за пояснение и содействие, а затем предложит "единую конфигурацию бухгалтерского учета" всем и каждому за очень дополнительные деньги.

Интересна и реакция на подобную "волю сверху" ортодоксальных бухгалтеров. Еще недавно, на заре внедрения вычислительной техники встречались вопросы, положен ли штраф за налоговые ошибки, если "компьютер так посчитал"? Вроде бы разобрались, что компьютер – это только инструмент, за которым должен сидеть грамотный оператор. Сейчас же этого оператора лишили последнего варианта свободы – права самостоятельно определять конфигурацию учета. В результате, за компьютером снова оказался "грамотный робот".

Совсем недавно Министерство финансов внезапно снизошло к здравому смыслу и объявило, что отныне будет жестко определять только нумерацию классов счетов, внутри которой предприятие сможет назначать счета по своему разумению. Памятник подобному решению нужно поставить: если двузначную нумерацию человеческая психология еще может охватить, то трехзначную – есть некоторые проблемы. Однако типовая реакция "бухгалтерской общественности" была ни "за", ни "против", а такой: "Это как же я теперь со своей 1С-кой работать буду, в которой все счета изначально в трех знаках записаны?". Объяснить сегодня, что нумерация счетов – исключительно постсоветская традиция и знание наизусть их трехзначных номеров ничего не добавляет к достоверности процесса – весьма проблематично. Потому что официальный бухгалтерский учет у нас давно уже воспринимается не по своей сути, а как набор кем-то установленных формальных правил, который кто-то же перевел в автоматизированную форму. Психологически все вернулось на круги своя: а положены ли налоговые штрафы, если "компьютер так посчитал"?

Отдельно стоит остановиться на позиции, которую во всей этой истории заняли "специалисты по информатизации". А заняли они наиболее удобную "денежную" позицию "прослойки" между теми, кто устанавливает правила, и теми, кто их исполняет. В соответствии с иерархией, власти немного приплачивают первым и существенно дерут со всех остальных. При этом не вклиниваются в решение принципиальных проблем. Вот была целая история с клеточками на налоговых накладных: дорисовывать или не дорисовывать? И где были специалисты по информатизации? Правильно, покорно дорисовывали. Хотя должны были ударить кулаком по столу и доказать, что клеточки — для удобства ручного заполнения налоговой накладной и никакого отношения к ее сущности не имеют. Как и выравнивание данных по правому краю. При ручном заполнении вроде бы призвано обеспечить соответствие разрядной сетке компьютера, но принципиально не имеет значения, если ты сразу вводишь на экране в заданном электроном шаблоне. Где пламенные разъяснения знатоков? Нет. Есть только пламенные письма налоговой инспекции – разобраться и наказать.

Выясняется, что за долгие годы перехода к электронной отчетности покорные программисты не настояли на выработке единого формата электронного отчета. И только сейчас, в качестве едва ли не "национального проекта" налоговая начинает заниматься этой проблемой. То есть сводит между собой на консультационных совещаниях "специалистов по информатизации" своих подразделений. А если сюда еще и аналогичных специалистов социальных фондов подключить, то это будет вообще – глобальная революция и задача десятилетия. Можно создавать соответствующие информационные технопарки, которые будут явно загружены работой. Соответственно и настрой нынешних специалистов по математической логике тяготеет не в сторону мудрого технического правила "чем проще – тем надежнее, достовернее и лучше", а в сторону оплачиваемых "человеко-часов". И чем фантастичнее будут требования от теоретиков и практиков, тем больше оплата. Без достижения окончательного результата.

А жизнь, между тем, не стоит на месте. Можно, конечно, с почтением относиться к формату универсального xml-документа, но это инструмент обмена информацией между базами данных, а не средство общения с предпринимательской общественностью. Если на сегодня мы ведем речь уже об облачных сервисах, то не совсем понятно, почему предприниматель Пупкин, чуть-чуть переросший базарную торговлю, должен немедленно заниматься любовью с xml-форматом. Почему он не может просто зайти на сайт налоговой инспекции, заполнить экранный шаблон с нужным ему отчетом, если нужно – приложить файл с дополнительными данными, а своей пластиковой карточкой с электронной подписью подтвердить, что это сделал именно он? Почему такой формат диалога с любимой налоговой инспекцией поддерживают посредники, в далекой Эстонии таким образом любой гражданин может подавать официальные заявления в государственные органы, а наша любимая налоговая инспекция с 2004 года так и осталась на уровне xml-формата?

Впрочем, отношения нормативных органов с предпринимательской общественностью могли бы быть совсем другими, если бы специалисты информационной сферы заняли действительно активную профессиональную позицию. Не секрет, что наиболее строгой является математическая логика, а значит и ее продолжение – прикладное программирование. Вольно или невольно, компьютерная база данных сочетает в себе последствия всех предыдущих непродуманных решений. И если программист не вправе обоснованно заявить, что "такого не может быть, потому что не может быть никогда", через некоторое время база становится столь сложной, что говорить об осознанном ведении учета нет смысла. Можно только "отбывать повинность".

А пока вынуждены констатировать, что программная платформа для ведения учета меняется у нас гораздо чаще, а соответствующее программное обеспечение обладает минимальной склонностью к автоматической трансформации данных. Причем настаивать на какой-либо преемственности не позволяет само законодательство, которое с поразительным постоянством вводит новые правила учета с переходом "путем текущей инвентаризации по факту".

P.S.

Когда материал был сверстан, глава ГНС А.Клименко подтвердил ZN.UA, что ведомство начнет передачу предпринимателям бесплатных цифровых ключей для сдачи налоговой отчетности еще в мае. "Программное обеспечение есть, серверы есть, в регионах все структуры развернуты. Сегодня идет пилотное тестирование, чтобы не создать каких-либо неудобств для налогоплательщиков", – заверил г-н Клименко.

Кроме того, он подтвердил, что налогоплательщики, которые в свое время приобрели ключи у коммерческих структур, могут продолжать ими пользоваться или в любой удобный для них момент получить бесплатные в ГНС. Сервис будет предоставляться на постоянной основе.

"В настоящий момент работает группа программистов для расширения возможностей уже имеющейся у нас программы (подготовки налоговой отчетности OPZ. – Ред.). Этот софт получит возможность осуществлять передачу отчетности и будет в свободном доступе на нашем сайте. Помимо этого, мы договорились, что часть ныне используемых предпринимателями программ будут переданы для налоговой отчетности бесплатно", – сообщил А.Клименко.

Таким образом, ГНС до конца мая обязуется подготовить и предоставить бизнесу полный и бесплатный боекомплект для подготовки и передачи налоговой отчетности.

Авторы статьи: В. Власов, С. Бочкарев


Зеркало недели (21.05.2012 в 10:42) | вверх страницы | к списку статей

Общие вопросы:

Что нас ждет в 2011 году и о чем необходимо задуматься сегодня?
Что такое защита персональных данных?
Для чего это необходимо?
Если не выполнять требования Закона?
Типовые нарушения
Какие риски неисполнения требований законодательства?
Сколько потребуется времени и средств?
Что необходимо делать?
Кому доверить внедрение защиты персональных данных?
ГлавнаяО насНовостиСтатьиРешенияКонтакты
Контактная информация
© 2003-2012 ООО "Ди Эй Кей продакшн"